设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
推动信息通信军民融合发展再上新台阶 江西省军区“智慧动员”试点成果推广暨指挥信息系统规范化建设现场会在我市召开 毛伟明张晓明杨笑祥方建华宋海巍熊明峰刘捷涂琼理黄建新苏明宗胡高平万广明陈正峰等出席
字体:[  
发布时间:2016/05/19
   5月18日,江西省军区“智慧动员”试点成果推广暨指挥信息系统规范化建设现场会在市会展中心多功能厅召开。省委常委、常务副省长毛伟明出席并讲话,他指出,要凝聚共识,汇聚推动军民融合发展的强大力量。要加强协调,构建军民融合发展的科学高效体制机制。要主攻项目,实现军民融合发展的双赢目标。
  
   省委常委、省军区司令员张晓明,省军区政委杨笑祥,省军区副司令方建华,军委国防动员部办公厅副主任宋海巍,军委战略规划办网络信息统筹局局长熊明峰,市委书记刘捷,省政府副秘书长涂琼理,省通讯管理局局长黄建新,省军区副参谋长苏明宗,市委常委、常务副市长胡高平,市委常委、副市长万广明,市委常委、新余军分区政委陈正峰出席现场会。
  
   毛伟明指出,党中央、国务院和中央军委着眼“两个一百年”奋斗目标和有效履行三大历史使命任务实际,将军民融合深度发展上升为国家战略,这是顺应时代发展和国家长治久安做出的重大决策,是对革命战争年代军政军民团结互助优良传统的继承弘扬。军地各级要充分认清军民融合的必要性、紧迫性,准确把握军民融合的可行性、坚定性,提高抓好军民融合的自觉性、针对性。要加强协调,构建军民融合发展的科学高效体制机制,要强机构抓融合,构建统筹协调的组织领导体系,共同发力、协调运作,推动信息通信军地融合发展。要抓法规促融合,构建衔接配套的制度保障体系,尤其是涉及军地通用信息技术标准、信息资源共享模式、信息基础设施共建等内容,要制定配套规范文件予以明确。要建机制深融合,构建灵活高效的工作运行体系,加强军地、部门之间任务对接、联合规划、共同落实的双向互动,确保工作落到实处。
  
   毛伟明强调,项目是推动军民融合实践的抓手,双赢是持续深化融合的保证。要共推“智慧动员”,做好方案对接,积极深化转化,努力把这个项目做成国防动员领域的特色亮点。要共筑网络安全,军地双方在网络安全态势感知和安全攻防平台建设时可相互引接共享,实现信息融合。要共建融合产业,大力发展新能源、新材料、航空制造、生物医药等战略新兴产业,推动经济和国防协调发展,实现军地双赢。
  
   张晓明在讲话中指出,要积极主动,把“智慧动员”建设当成引领国防动员模式创新的重要抓手,以等不得、慢不得的责任感和紧迫感推进落实。要创新深化,“智慧动员”工作要结合自身特点和任务,研究新内容、探索新方法、拓展新应用。要稳步推进,军地同步计划、规划,不搞一哄而上,积极稳妥的把“智慧动员”做成江西的金牌工程。要提升军地融合效益,结合需求、深挖潜力、扩展内容、提升效益。要拓展融合领域,在网络安全与数据资源利用上,要与省网信领导机构合作,把网络安全管理纳入省政务信息安全监控预警体系中,共建监控预警平台。要固化融合机制,将信息领域先期形成的经验做法,总结完善,固化上升为长效制度机制,为全面多领域建立军民深度融合机制提供借鉴。要培育网络思维,习惯于依托网络来指挥、训练和办公,持续用力推动行为与思维模式的转变。要建强网络基础,切实保证指挥控制能到边到底。要抓实网络安全,加强网络安全综合管理,严格用网审查登记,做到可溯源能追责。
  
   刘捷在致欢迎辞时说,近年来,新余市委、市政府和新余军分区认真学习贯彻习近平总书记“富国与强兵”、“军民融合”、“互联网+”战略,坚持以经济建设成果带动全市国防动员建设,尤其是依托国家“智慧城市”试点,将“智慧动员”纳入“智慧新余”建设中,引入“互联网+”理念,通过信息化手段,依托“智慧新余”大数据库,创建了“智慧动员”建设“新余模式”,探索了新形势下军民融合深度发展的新路子,为提升国防动员能力奠定坚实基础。军分区部队全面建设跨入省军区第一方阵,“四会”教练员考核、后勤专业比武、大学生征兵入伍率均获省军区第一名。
  
   刘捷说,此次江西省军区“智慧动员”试点成果推广暨指挥信息系统规范化建设现场会在新余召开,是向各位领导、专家和兄弟地市学习的难得机会。我们将认真贯彻落实会议精神,虚心学习兄弟地市的好经验、好做法,牢固树立“两手抓、两手都要硬”的理念,把“智慧动员”体系融入新余的整体规划建设中,将指挥信息系统建设得更加扎实有效,形成军地共建、共享、共赢的良好局面。
  
   会议期间,新余军分区司令员常如平汇报智慧动员试点经验做法,参谋长曾晓军作智慧动员系统运用演示汇报,与会人员还观看了省军区各师旅单位野战指挥信息系统组织运用演练,观看信息技术应用成果,观摩了各师旅单位应急机动指挥车,部分师旅单位进行了交流发言。
  
   军委机关及直属单位,省委、省政府、省军区、省电信公司有关负责人,各设区市军分区司令员、分管副市长及参谋长,各预备役单位负责人参加现场会。
  
  
  
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.