设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
成都市工程建设项目审批 “跑出”新速度
来源:成都全搜索新闻网
字体:[  
发布时间:2018/10/22
   10月22日报道 根据国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知,成都被列为全国16个改革试点地区之一。日前,成都起草的《成都市工程建设项目审批制度改革试点方案(送审稿)》(以下称《试点方案》)及配套工作推进方案,在报送至住房城乡建设部审核后予以通过。成都工程建设项目审批新速度将缩短至120天。
  
   自我诊断
  
   把准成都工程建设项目审批现状症结
  
   “在工作的第一阶段,我们首先进行自我‘诊断’,分阶段、分类型、分区域,对2015年以来取得施工许可的110个建设项目问卷调查,直面问题。”改革领导小组相关负责人表示,调查显示,从办理用地手续到取得施工许可全流程实际用时(企业准备审批资料用时加审批用时)最长361个工作日(以下简称日),最短46日,平均219日。
  
   经分析,造成办理时间长的主要原因包括:
  
   监管方式转变不到位,建设项目审批部门“重审批轻监管”的管理观念尚未彻底转变,习惯性采用增设审批要件环节的方式进行“把关”;施工许可核发阶段,清理出农民工工资手续等10项“捆绑”要件。
  
   流程环节优化不到位,建设项目实施并联审批,从用地手续到施工许可核发共涉及6大环节、23个部门和单位的审批,办事环节长、审批事项多、涉及部门广,各环节之间存在交叉重复审批、互为前置要件等问题。
  
   政务服务提升不到位,项目审批管理系统建设滞后,“互联网+政务服务”的作用和功能未充分发挥,政务服务模式仍以“群众跑腿”为主;同时,缺乏专业审查服务,部分专业性较强、审查标准相对复杂的环节,反复退件修改。
  
   体制机制建设不到位,各建设项目审批部门下放权限标准各不相同,导致同一项目在各审批环节由不同管理层级办理,出现“一些审批在省上、一些许可在市上、还有一些审查在区上”的现象,企业上下跑路。
  
   流线设计
  
   “六个一”理清工程建设项目审批制度改革思路
  
   摸清问题之后,改革领导小组办公室经10余次专题研究,30多个市级部门共同研讨,易稿32次,按照100余条修改建议完善后,制定了成都试点方案,分类绘制了审批流程图,并梳理出审批事项48项,中介服务和市政公用服务事项30项,涉及需要调整的法律法规规章事项35项,于今年6月30日按时上报住建部审核,并通过。
  
   据介绍,“六个一”具体包括:
  
   “一个目标”统领,把企业和群众的满意度作为改革的根本,按照国务院要求,细化时间表、分解流程图,确保审批要件、环节、时间和制度性交易成本减少一半。
  
   “一张蓝图”统筹,完善“多规合一”信息数据平台,统筹各类规划数据和建设条件,完善项目策划生成规则,落实建设条件要求,做到项目策划全类型覆盖、全过程监管。
  
   “一个系统”优化,整合建设项目并联审批系统资源,建设“横向到边、纵向到底”的审批管理系统,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。
  
   “一个窗口”服务,构建“前台综合受理、后台分段办理、材料网上流转、窗口统一出件”的服务新模式,实行项目审批全程跟踪督办,逐步构建项目“BIM”数字化管理系统,实现项目全生命周期的管理服务。
  
   “一张表单”整合,各审批阶段实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”工作模式,每个审批阶段项目业主只需提交一套申报材料,部门通过内部协同,共享申报材料、互认审批结果。
  
   此外,还有“一套机制”托底,建立健全工程建设项目审批配套制度,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,打出部门协作“组合拳”,打造国际一流的营商环境,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力。
  
   流程反馈
  
   官方回应企业“三盼三忧”
  
   记者了解到,企业对此次改革的反应表现为“三盼三忧”。三盼:盼审批事项精简、盼审批环节优化、盼审批用时减少。三忧:改革会不会“走过场”,雷声大雨点少;会不会走形式,搞“门面工程”,圈定工程项目性质改、单列审批流程局部调,只是局部变样改革;会不会多重标准,只在中心城区改革,区(市)县仍然穿新鞋走老路。
  
   就企业提出的疑问,相关单位回应:
  
   改革审批管理全覆盖。改革覆盖工程建设项目审批全过程,基本涵盖新建、改建、扩建的房屋建筑和城市基础设施等工程;覆盖各部门和市、区(市)县、乡镇(街道)各层级;覆盖行政许可等审批事项。
  
   强化监督管理。贯彻落实放管服改革要求,做到简政放权与强化监管同步。全面推行“双随机、一公开”检查,加大监管力度,建立黑名单制度,实行联合惩戒,特别针对取消调整的审批事项和要件。
  
   政务服务标准化。将服务对象满意度作为衡量改革成效的具体指标,引入第三方评估机构对我市审批服务进行系统测评。
  
   加装提效
  
   积累工程建设项目审批制度改革“成都经验”
  
   那么这个被住建部点赞的《试点方案》有哪些亮点呢?据介绍,工程建设项目质量监督中引入了商业保险机制,探索推行工程建设项目质量责任保险;其次,构建以市场主体和群众感受为标准的改革成果评测机制,引进第三方评估机构对我市审批服务进行系统评估,测评群众满意度;同时,优化咨询服务、建立“1+4”审批咨询服务机制;鼓励开展专业化全程代办服务;实施基坑、地下室和地上部分“三段式”办理施工许可。
  
   “2018年底前,将工程建设项目从立项到竣工验收审批全流程总用时控制在120个工作日以内;力争2019年6月底前进一步优化提升至90个工作日以内。”该负责人表示。
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.